Acimga è l’Associazione dei costruttori italiani di macchine per l’industria grafica, cartotecnica, cartaria, di trasformazione e affini.

Dal 1947 rappresenta tutte le tecnologie della stampa, del packaging e del converting per tutte le applicazioni e per tutti i tipi di materiali. L’associazione è il punto di riferimento del settore in Italia e all’estero, rappresentando il “Made by Italy”, ovvero non solo le macchine che vengono prodotte in Italia, ma l’insieme del sistema di conoscenze nato in Italia e che rappresenta il marchio di fabbrica di queste tecnologie ovunque vengano prodotte. L’associazione svolge attività di lobbying, segue le attività istituzionali e parlamentari a sostegno della filiera, monitora l’azione legislativa per presidiare gli interessi del settore.

 

L’Italia è tra i primi tre esportatori al mondo con una quota di mercato che sfiora il 10%. I soci di Acimga – attualmente 82 – rappresentano oltre il 60% del fatturato totale dell’industria del settore e il 70% del fatturato export.

Nel 2020 il settore ha fatturato 2.386 milioni di euro (-15,8% rispetto al 2019) di cui il 60% per vendite all’estero.

Organi e cariche

Consiglio Direttivo

Daniele Barbui

Daniele Barbui

Presidente

ACE

Giorgio Petratto

Giorgio Petratto

Vicepresidente

PETRATTO

Matteo Cardinotti

Matteo Cardinotti

Vicepresidente

BOBST FIRENZE

Giulia Rossini

Giulia Rossini

Vicepresidente

ROSSINI

Emilio Della Torre

Emilio Della Torre

Vicepresidente

SIMEC GROUP

Consiglieri

Saverio Lombardini

Saverio Lombardini

IMS TECHNOLOGIES

Andrea Dallavalle

Andrea Dallavalle

KOENIG & BAUER

Aldo Peretti

Aldo Peretti

UTECO

Gianmatteo Maggioni

Gianmatteo Maggioni

ICR (Gruppo Italiano Rotocalco)

Marco Calcagni

Marco Calcagni

OMET

Alfio Brandi

Alfio Brandi

FOSBER

Ugo Barzanò

Ugo Barzanò

IMS TECHNOLOGIES

Collegio dei Probiviri

Martino Canal
Flavio D’Andria
Giovanni Daprà
Mario Maggioni
Francesco Stamerra
Daniele Vaglietti

Revisori dei conti

Pierangelo Colombi
Piergiuseppe Ferri
Enrico Maria Ernesto Tosi

Direttore

Andrea Briganti

Andrea Briganti

Lo staff

Giuliana Merli

Giuliana Merli

Vice Direttrice, Executive Assistant e rapporto con gli associati

gmerli@acimga.it
348.2756846

Gwyn Garrett

Gwyn Garrett

Corporate Communication Manager and International account

Claudia Romano

Claudia Romano

Ufficio Amministrativo

cromano@acimga.it
375.5082282

Carlo Carnelli

Carlo Carnelli

Responsabile Commissione Tecnica

Il Network di Acimga

Organizzazione servizi ed attività

C.P.A. Centro Promozionale ACIMGA Spa è la società di servizi detenuta al 100% da ACIMGA, che organizza e sviluppa le attività per nome e per conto dell’Associazione.

CPA spa è indipendente nella governance da ACIMGA e per Statuto può offrire servizi ad imprese e/o Organizzazioni e/o Reti di Impresa terze.

I nostri Partner